25 апреля 2013

Восстановить правовую определенность.

Рассматривается вопрос о целесообразности и допустимости ограничений, установленных в отношении адвокатов. Президент Юридического общества Англии и Уэллса (Лондон) Линдой Ли высказалась по поводу «непредпринимательского» характера адвокатской деятельности в России. Данное выступление было опубликовано на страницах «Новой адвокатской газеты» и вызвало бурную дискуссию, к которой присоединился и автор данной статьи.

25 апреля 2013

Плюсы и минусы апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции.

Статья содержит анализ преимуществ и недостатков апелляционной инстанции в судах общей юрисдикции. Новая глава 45.1 Уголовно - Процессуального Кодекса России введена ФЗ от 29.12.2010 года №433 - ФЗ и мы имеем возможность ознакомиться с теми нововведениями, которые неизбежно наступят.

25 апреля 2013

Адвокатская монополия vs бизнес-юристы?

В статье рассматривается вопрос об адвокатской монополии, который почти всегда обсуждается в плоскости определения статуса юриста без учета необходимости оказания гражданам квалифицированной юридической помощи. Автор акцентирует внимание на необходимости модернизации действующего адвокатского закона и КПЭА и формирования единой практики их толкования и применения.

25 апреля 2013

Об одном парадоксе российского авторского права.

В статье представлен анализ норм современного российского авторского права. Автор поднимает проблему отсутствия единых норм, регулирующих охрану интеллектуальной собственности, что, по его мнению, нарушает Конституционные права граждан, которые не могут получить должную защиту своих интеллектуальных прав со стороны государства.

25 апреля 2013

Исходя из здравого смысла.

Автор анализирует противоречивость Кодекса профессиональной этики адвоката и указывает на необходимость его реформирования, исходя из «здравого смысла», т.е., ориентируясь как на необходимость следования классическим нормам профессиональной этики адвоката, так и на потребности, продиктованные современной экономической и политической реальностью.

26 января 2012

Об изменениях уголовного и уголовно-процессуального законодательства в России.

Председатель Совета партнеров адвокат Денис Пучков поделился своим мнением относительно изменений уголовного и уголовно-процессуального законодательства России в рамках проекта журнала "Деловой квартал" "Большие перемены: изменения в законодательстве 2011-2012"

26 января 2012

Об изменениях Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Председатель Совета партнеров адвокат Денис Пучков в рамках проекта журнала "Деловой квартал" "Большие перемены: изменения в законодательстве 2011-2012" (март 2011 года) дал комментарий относительно изменений Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

26 января 2012

Бизнес уходит в вынужденную эмиграцию.

В статье представлено обсуждение актуального для современной России вопроса бизнес-эмиграции. Автор указывает на то, что сегодня бизнес-эмиграция стала достаточно распространена среди российских бизнесменов, что связано с желанием защитить и сохранить свой бизнес. Из статьи становиться ясно, что этот процесс достаточно сложный и требует компетентной реализации.

26 января 2012

Проблемы и реформы адвокатуры.

Статья посвящена анализу проблем современной адвокатуры в России, таких как: отсутствие единого легитимного понимания конституционного термина "квалифицированная юридическая помощь" и механизмов контроля качества оказываемой юридической помощи. Автор подчеркивает необходимость реформирования адвокатуры и регулирования рынка юридических услуг.

27 декабря 2011

Становление института интеллектуальной собственности.

В статье рассматривается институт интеллектуальной собственности с точки зрения его исторического становления от зарождения до современного периода его развития.

27 декабря 2011

Эволюция уголовного законодательства в сфере ответственности за нарушение исключительных прав

В статье рассматривается эволюция уголовного законодательства в сфере ответственности за нарушение исключительных прав в советский и постсоветский период. Автор делает вывод, что все изменения в уголовном законодательстве в сфере ответственности за нарушение исключительных прав должно происходить в комплексе с гражданским, административным и процессуальным законодательством.