Главная Опыт Защита от недружественных поглощений Привлечение к уголовной ответственности судьи, вынесшего решение в интересах рейдеров

Привлечение к уголовной ответственности судьи, вынесшего решение в интересах рейдеров

Генеральный прокурор России возбудил уголовное дело в отношении судьи А.Б. Деменко, который принял неправосудные решения о восстановлении  руководящих должностях лиц, которые на самом деле не имели отношения к Группе Компаний "Оборонснабсбыт".

Адвокат Денис Пучков более года участвовал в процедуре возбуждения уголовного дела, которая проходила в несколько этапов: было дано заключение коллегией из трех судей и обжаловано решение гражданского суда о законности решения квалификационной коллегии судей.

Денис Пучков в качестве представителя потерпевшего участвовал в заседании Верховного Суда РФ при рассмотрении кассационных жалоб бывшего судьи А.Б. Деменко и его защитников.

Итогом всех предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством процедур стало возбуждение Генеральным прокурором РФ Ю.А. Чайкой уголовного дела в отношении Деменко.

По делу было проведено тщательное предварительное следствие, в ходе которого было установлено, что бывший судья Деменко принимал аналогичные решения и по другим хозяйствующим субъектам, в частности по Екатеринбургскому мясокомбинату, также подконтрольному П.А.Федулеву.

Поскольку в данном деле никто не был признан потерпевшим, Денис Пучков не мог в нем участвовать в качестве защитника. И хотя в судебном заседании адвокат Денис Пучков участвовал только в качестве зрителя, была обеспечена полная явка всех свидетелей - работников ГК "Оборонснабсбыт". Это дало суду возможность восстановить полную картину произошедшего, и установить вину А.Б. Деменко.

3 декабря 2008 года по данному уголовному делу был вынесен беспрецедентный приговор: бывший судья Деменко был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Разумеется, приговор был обжалован, но доводы жалоб возмутили многих. С помощью адвокатов Дениса Пучкова и Алексея Захарова многие пострадавшие составили и подписали письмо в адрес судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ. Адвокат Захаров довел это письмо до судебной коллегии, и, в итоге, приговор вступил в законную силу.