Главная Пресс-центр Новости Microsoft оказался не прав!

04 октября 2017

Microsoft оказался не прав!

Команде «Пучков и Партнеры» удалось одержать сложную и многоходовую победу над компанией «Майкрософт».
 
В июле 2017 года СМИ сообщили о том, что уральца обязали выплатить 900 000 рублей за пиратские программы. Тогда Свердловский областной суд поддержал решение первой инстанции и обязал жителя уральской столицы выплатить 887,7 тысячи рублей за пользование нелицензионными компьютерными программами Microsoft Windows, Microsoft Office и «1С: Предприятие»
 
В начале 2017 году с аналогичной проблемой в адвокатское бюро «Пучков и Партнеры обратился предприниматель из Екатеринбурга. В декабре 2016 года Челябинский областной суд удовлетворил исковые требования Корпорации «Майкрософт», Компании «Аутодеск Инк.» и ООО «1С» и взыскал более 1,5 млн рублей за незаконное использование программ ЭВМ в нарушение авторских прав.  Основанием для взыскания с клиента Бюро послужило вынесенное в феврале 2013 года постановление мирового судьи одного из судебных участков в Свердловской области, согласно которому клиент Бюро - владелец компании, был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских прав). 
 
Ситуация оказалась патовая, по причине, вступивших в законную силу судебных актов против клиента.
 
Однако, адвокаты «Пучков  и Партнеры» предложили клиенту многоходовую тактику ведения спора, что и отличает команду «Пучков и Партнеры», которая в итоге оказалась более чем успешной.
 
Изначально заместитель прокурора Свердловской области, рассмотрев жалобу адвокатов Бюро, поданную в интересах клиента на его невиновность, удовлетворил ее и обратился в Свердловский областной суд с протестом в порядке надзора. В июне 2017 года Свердловский областной суд удовлетворил протест заместителя прокурора Свердловской области и жалобу юристов бюро, отменил постановление мирового судьи, которым доверитель был признан виновным и прекратил производство по административному делу.
 
Далее, адвокаты Бюро обратились с заявлением о пересмотре  апелляционного определения по новым обстоятельствам дела в Челябинский областной суд. В конце августа 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда согласилась с доводами юриста бюро Артура Набиуллина, удовлетворила заявление о пересмотре и отменила свое же апелляционное определение, начав рассмотрение по существу.
 
И наконец, в ходе нового рассмотрения дела (при этом суд апелляционной инстанции рассматривал дело уже в четвертый раз) адвокатам «Пучков и Партнеры» удалось доказать, что в материалах дела не содержится доказательств использования программ для ЭВМ в нарушении авторских прав со стороны доверителя бюро. В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в сентябре 2017 года отказала в удовлетворении исковых требований Корпорации «Майкрософт», Компании «Аутодеск Инк.» и ООО «1С».
 
Таким образом, дело завершилось полной и безоговорочной победой клиента Адвокатского бюро «Пучков и Партнеры».